Profª
Silvana
Ciências
(7ªA, B e C)
Experimento
“Preparo de meio de cultura para
o cultivo de bactérias”
1º Passo
Preparo:
Em grupo – 2 xícaras de água
fervente, 1 caldo de carne, 1 gelatina incolor e 2 colheres de açúcar.
Diluímos 1º o caldo de carne na
água, depois acrescentamos a gelatina e por ultimo colocamos o açúcar.
Depois dividimos em copos
descartáveis transparentes (200 ml) pela metade e cobrimos com plástico de PVC
transparente (usado em cozinha ou em tatuagens). Identificamos.
Levamos à geladeira por 24 às
48hs para endurecer.
2º Passo
Cultivo/coleta da bactéria
Com luvas descartáveis e cotonetes, escolhemos uma superfície para realizar o esfregaço, ou seja, passar o cotonete sobre a mesa, celular, caneta, caderno ou mãos .
Depois passar o cotonete sobre o
meio de cultura descoberto parcialmente, repetir a operação com o outro lado do
cotonete. E por fim, cobrir novamente, reforçar a identificação e armazenar em
local sem luz e seco por 48 ou 72hs.
3º Passo
Observar se houve o crescimento
de bactérias. Se houver identificar o tipo de bactéria.
A sala toda compartilhou/
observou todos os meios de cultura dos colegas e comentamos sobre a importância
de uma boa higienização e sobre as características e reprodução do Reino Monera
(bactérias).
Finalizando experimento com a
elaboração de um relatório, onde relataram todo o procedimento desde o inicio
com uma conclusão pessoal.
AH! Fizemos o descarte dos meios
de cultura em 3 sacos plásticos bem fechados e deixamos separados dos outros
lixos.
Pois se lembre são Bactérias.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirA vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos.
ResponderExcluirCharles Chaplin
Aprender é bom, ainda mais se for na prática.
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